05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

朝三暮四羊頭狗肉

普通の人よりもちょっとだけラーメンが好きなジムクライマーが綴る四方山話です。他に何もすることがないという人だけお立ち寄りください。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

スポンサー広告  /  TB: --  /  CM: --

中華そばつけそば 千思萬考 02:鶏そば 本絞り(正油)大盛 

さっそくの再訪
永ちゃんが流れるこちらへ
20141112千思萬考01
先日の一杯が印象良かったので、他のメニューもと思った次第
よって今回は白湯である「鶏そば 本絞り」750円を「正油」
白湯も替え玉設定ではないので、「大盛」100円にすることに
前回麺の食感が気になったので「硬め」にしようかと思ったものの、とりあえずそのままで試してみましょう

そして届いたのがこちら
20141112千思萬考02
やはりというか視覚からして美味さを感じさせます

スープ
20141112千思萬考03
シャモロックを使用した鶏白湯は鶏の旨味十分の濃厚な味わいながら粘度はやや控えめ
スープ自体のアブラ感も然ることながら、鶏油によるコクと甘さがまた良いわけです
そしてワイルドな中にも繊細さが感じられる丁寧な作り込み
突出することのない醤油ダレの存在もまた宜し
スープに浮かんだ刻みタマネギが食感と味のアクセントになっています
美味い&口当たりが良いために今回もスープを飲み過ぎてしまうのを抑えるのに必死!!
それにしてもこちらのレンゲは大きさ、形状ともに扱いづらい


20141112千思萬考04
「一番絞り」で使用されているものと同様のストレート細麺
円みを帯びた舌触りの良さと、もっちりとした食感が好印象
ただ、鶏白湯との組み合わせとしては個人的には両者の良さを活かしきれていないような・・・
やはり「硬め」にするとどうなのかを試してみる必要がありそう

鶏達
20141112千思萬考05
こちらも同じく蒸し鶏2枚とつみれ1個という取り合わせ
肉質良好な鶏肉は白湯スープで武装するとさらにパワーアップ
ショウガが薫るつみれの味と食感は抜群
丼の一角を担う筍の存在も欠かせないものとなっています


清湯に勝るとも劣らない洗練された逸品
麺が違えばさらに好みに近くなるのに・・・


関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2014/11/12 Wed. 11:00 [edit]

thread: ラーメン

janre グルメ

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://gymclimber.blog.fc2.com/tb.php/384-f7015cf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Self-introduction

News

Comments

Trackbacks

Calendar

Categories

Archives

Visitors

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。