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朝三暮四羊頭狗肉

普通の人よりもちょっとだけラーメンが好きなジムクライマーが綴る四方山話です。他に何もすることがないという人だけお立ち寄りください。

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柳麺 ととや 10:しおととや(麺硬め) 

近くに用事があったので、そのついでに定期訪問
20141210ととや01
冬なので
20141210ととや02
個人的には大歓迎なアイテム
今回のオーダーは久々に「しおととや」650円
忘れてはならない「麺硬め」を宣言

そして届いたのがこちら
20141210ととや03
和の趣

スープ
20141210ととや04
動物系&魚介のバランスがとれた和風な味わい
塩ダレも尖りはなく主張し過ぎることもない
やや特徴には欠けるものの、これはこれで美味いわけです

味変アイテム
20141210ととや05
季節限定の柚子と梅ソース
柚子の存在感故に梅による効果はいまひとつ

味変アイテムその②
20141210ととや06
たっぷりのあおさは意外にスープへの影響が大きかったりします


20141210ととや07
デュラムセモリナ配合のしなやかな細麺
啜り心地は非常に良好
硬め指定により程好い歯応えも保たれているのが嬉しいところ

蒸し鶏
20141210ととや08
僅かに臭みを感じるものの、許容範囲内
非常に柔らかい食感はナイス


好みとしては醤油に軍配が上がるものの、何故か時々食べたくなる塩
具材の取り合わせが全く違うのもポイントになっているのではないかと思われます


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Posted on 2014/12/10 Wed. 11:30 [edit]

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janre グルメ

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