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朝三暮四羊頭狗肉

普通の人よりもちょっとだけラーメンが好きなジムクライマーが綴る四方山話です。他に何もすることがないという人だけお立ち寄りください。

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三日月食堂 08:醤油ラーメン麺増し+味玉 

またもや限定に乗せられて来てしまった・・・
20141216三日月食堂01
今回の限定はまさかの「醤油ラーメン」750円
煮干しを使わずに仕上げたということでブログによると『普通です』とのこと
「麺増し」50円にして、例の如く「味玉」50円をラーパスサービス

そして届いたのがこちら
20141216三日月食堂02
岩のり!!

スープ
20141216三日月食堂03
ほんのりと濁りのあるこちらでは珍しい清湯
昆布による旨味が強く、鶏ガラはどちらかというとサポートに回っている印象
貝ダシの存在もナイス
醤油ダレは尖りがなく、全体を上手く整えている感じ
インパクトはないが、雑味を感じずにじんわりと美味い
まさに『普通に美味い』ラーメンを一段階持ち上げたといったところ

岩のり
20141216三日月食堂06
たっぷりオンされたこれが途中でスープに浸透
完全に浸し込まないようにしたこともあって、薫りの移りは然程強くは感じない程度
スープ自体がしっかりとした形になっているので、これが加わることによりちょっと蛇足な感じになってしまうような・・・
店主曰く「海苔が入っていないとぼったくりだと言われそうだから、どうせなら高いのを入れちゃおう」ということだそうです


20141216三日月食堂04
他のメニューとは異なる自家製の細麺
しなやかストレートはあっさりスープとの相性抜群
麺自体の風味も良くて好印象
やや柔めに感じたので、硬め指定がベターかも

チャーシュー
20141216三日月食堂05
トロホロな大判チャーシュー
優しめの味付けがスープの邪魔にならない

味玉
20141216三日月食堂07
いつものことながらパーフェクトな出来


意外とも言えるあっさり系の醤油ラーメン
こういうのをさらっと作っちゃうあたり、やはり店主のポテンシャル高いなぁ


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Posted on 2014/12/16 Tue. 11:00 [edit]

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