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朝三暮四羊頭狗肉

普通の人よりもちょっとだけラーメンが好きなジムクライマーが綴る四方山話です。他に何もすることがないという人だけお立ち寄りください。

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麺匠えにし 02:名古屋コーチンと桜鯛の潮そば大盛り 

兄とともにラ活
家系の新店に向かってみたものの、すでに店外待ち発生中となっていたためにこちらへ引き返した次第
意外にも駐車場にもまだ余裕がある状態で問題なくピットイン
20150419えにし01
入店するとカウンターに2席と座敷1卓の空きがあり、座敷を勧められました
どうやら先客はほぼ配膳済みという絶妙なタイミングでの入店だった模様

この日の目玉はこれ
20150419えにし02
「油そば」も気になりながら、やはり折角なので「名古屋コーチンと桜鯛の潮(うしお)そば」780円の「大盛り」100円にしてみました
ちなみに肉好きの兄は同メニュー+「チャーシュー」です

そして届いたのがこちら
20150419えにし03
早い着丼&華やかな膳

麺丼
20150419えにし04
こちらは煮込みチャーシュー&青ネギという非常にシンプルな構成

別盛の具材
20150419えにし05
こちらにレアチャーシュー、姫竹、白髪ネギ、三つ葉
なかなかお目にかかれないレアチャーシューはそのまま味わうも良し、スープに浸すも良し、しゃぶしゃぶするも良しと各自のお好みでといった感じ
良質な肉の優しい歯応えに思わず頬が緩んでしまいます

スープ
20150419えにし06
ネーミングの通り名古屋コーチンと桜鯛のダブルスープとのこと
透明感の強さとは裏腹に鶏の旨味が凝縮して非常に味わい深い
鯛ダシはどちらかというとサポートに回っているようにも感じられますが、主張し過ぎることなく洗練された旨みが追従してくる感じ
両者によるやや強めのアブラ感もまた好印象
これだけの旨味を味わわせながらも最終的に嫌味のないスープに仕上がっているというのが流石です
ただ、半ば予期してはいたものの鯛特有の生臭さが僅かに感じられるのが少々残念


20150419えにし07
この系統にはやはりこれと思えるストレートの細麺
スープの持ち上げは強くないものの、スープ自体が力強いため、口の中に運ばれた時点で程好い塩梅になっています
やや柔めに感じたので、好みによっては「硬め」がベターかも知れません

チャーシュー
20150419えにし08
こちらはしっかりと煮込まれたタイプ
程好い歯応えを有し、噛み締めると中からじんわりと旨みが滲み出てくる秀逸な出来栄え


スキルの高さを感じさせる非常に洗練された秀逸な一品
次回はもう一つの売りである青竹手打ち麺もいただいてみたいと思います


群馬県伊勢崎市西小保方322-2
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Posted on 2015/04/19 Sun. 11:20 [edit]

thread: ラーメン

janre グルメ

コメント

たへいんご無沙汰をしております。
アチラのサイトでお世話になりました、 のりぞむ です。
昨日は中央のテーブルにお二人で座られたのですね。
その時、座敷の奥側にいた中年男女がいたのを覚えていらっしゃいますか?
実は私と家内でした。
なんとなく見覚えがある方だ思いつつも、
やまや以来数年ぶりのため思い出せなかったのですが
こちらを読んで黒ベテさんであったことに気が付きました。
私もブログ、Twitterへ活動の場を移動しておりますが
またお会いする機会もあるかと思います。
その節はよろしくお願いいたします。
あ、ブログ、リンクさせてください。

※ちなみに、カウンターにも、たぶんご存じの方がいました。

norizom777 #- | URL
04/20 14:15 | edit

Re: タイトルなし

norizom777さん、コメントありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております。
遭遇していたのですね。
おそらくはヲタの方が多いと思われたので、なるべく静かにしていようと思っていたもので・・・。
こちらからもリンク貼らせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします(^^)

くろぺて #- | URL
04/21 19:27 | edit

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